糖質制限のおから蒸しパンです。おからパウダーとヨーグルト、それに羅漢果糖を使っています。
材料を混ぜて4分程度レンチンするだけの簡単レシピ。
糖質(g) | 食物繊維(g) | タンパク質(g) | 脂質(g) | カロリー(kcal) | |
5枚切り 1枚あたり | 3.1 | 5.4 | 4.6 | 3.0 | 61.6 |
データは原則的に日本食品標準成分表2020年版(八訂)から
おからパウダー 40g
ヨーグルト 120g
卵 2個
羅漢果糖(砂糖と同等の甘さに調整されたもの)小2
ベーキングパウダー 小さじ1
サイリウムハスク 小さじ2
調理時間:電子レンジ 600Wで4分程度
作り方
1. ボウルに卵2つを割り入れて、羅漢果糖を加えてよく混ぜる(泡立て不要)
2.ヨーグルトを加えてよく混ぜる
(特に固形のあるタイプのヨーグルトはここでよく混ぜないと、出来上がったパン生地に白いつぶつぶが出来る)
3.さらにおからパウダー、ベーキングパウダー、サイリウムを加えて均一になるまで混ぜる。
4.レンジで使える大きめ容器(この入れ物でパンの形が決まる)の内側にラップを敷く。
5. 4に生地を入れて表面を軽く平らにして、フタを密封せずに軽く載せて600Wの7電子レンジで4分チン。
6.上から真ん中に爪楊枝を刺してみて、生地がついてこなければOK。生っぽい場合は、30秒ほど追加でチンしてさらに楊枝で確認。(ここで余計にチンしすぎると水分が抜けすぎてパサパサになるので注意。このあと蒸らすので短めで)
7.生地の確認が終わったら再びフタをして5分ほどそのまま蒸らす。
8.容器からラップごと取り出して逆さにして蒸気を抜く。チンしてすぐに容器から出すと生地が落ち着いていなくて柔らかすぎて崩れるので注意。
今回、サイリウムハスクはこれを使いました。
茶色いタイプでしたが、あまり気になりませんでした。
栄養素の計算などについて
羅漢糖以外は日本食品標準成分表2020年版(八訂)のデータを使用。
それぞれ以下のデータを使用しました。
ヨーグルト: 乳類/<牛乳及び乳製品>/(発酵乳・乳酸菌飲料)/ヨーグルト/低脂肪無糖
ベーキングパウダー: 調味料及び香辛料類/<その他>/ベーキングパウダー
卵: 卵類/鶏卵/全卵/生
以下のものについては、パッケージの成分表示を利用
羅漢果糖 :「LAKANTO MONTFRUIT SWEETNER」
おからパウダー : 「旭松 なめらかおからパウダー」
サイリウムハスク :「365 WHOLE FOODS MARKET」Organic Psyllium Husk Whole Flakes
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