糖質制限の抹茶マフィンです。大豆粉とアーモンドプードル、それに羅漢糖を使っています。
材料を混ぜていくだけの簡単レシピ。
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 糖質 | |
1個あたり | 168kcal | 8.1g | 13.5g | 6.0g | 3.6g | 2.4g |
羅漢糖を除き、データは日本食品標準成分表2020年版(八訂)から
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材料 (マフィン小さめ6個分)
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大豆粉 80g
アーモンドプードル 25g
羅漢糖 10g
抹茶 5g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココナツオイル 40g
豆乳 90g
卵 2個
(トッピングはお好みで。スライスアーモンドや
チョコ・チップまたはピーナツバター・チップスがオススメ
オーブンは170度で予熱
(焼き時間は6個の場合は20分で様子を見る)
作り方
1.豆乳をレンジで温めて30-35℃のぬるま湯程度にしてココナツオイルを入れて溶かす。
(ココナツオイルが馴染みやすく、卵が固まらない温度で)
2.別のボウルに卵を割り入れてほぐし、1.の豆乳とココナツオイルも投入してさらに混ぜる。
3.残りの粉系材料(トッピング以外)を入れて混ぜる
4.型に入れて(好みでトッピングを載せて)予熱しておいたオーブンで焼く
焼き上がったら、上から真ん中に爪楊枝を刺してみて、生地がついてこなければOK
ちなみに、今回は砂糖ではなく、カロリーゼロ、糖質もほぼゼロのこれを使用しました。
これは砂糖の甘さと同等に甘さを調整されているタイプ。
羅漢果は英語だとMonkfruitsと言うそうです。
栄養素の計算などについて
羅漢糖以外は日本食品標準成分表2020年版(八訂)のデータを使用。
それぞれ以下のデータを使用しました。
大豆粉: 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/全粒/黄大豆/国産/乾
アーモンドプードル: 種実類/アーモンド/乾
抹茶: し好飲料類/<茶類>/(緑茶類)/抹茶/茶
ベーキングパウダー: 調味料及び香辛料類/<その他>/ベーキングパウダー
ココナツオイル: 油脂類/(植物油脂類)/やし油
豆乳: 豆類/だいず/[その他]/豆乳/豆乳
卵: 卵類/鶏卵/全卵/生 1個50g×2個として計算
羅漢糖については日本食品標準成分表2020年版(八訂)にデータがなかったため、「LAKANTO MONTFRUIT SWEETNER」の表示データを使用
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