【糖質制限おやつレシピ】小麦粉なしの抹茶マフィン

糖質制限の抹茶マフィンです。大豆粉とアーモンドプードル、それに羅漢糖を使っています。

材料を混ぜていくだけの簡単レシピ。

 

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食物繊維 糖質
1個あたり 168kcal 8.1g 13.5g 6.0g 3.6g 2.4g

羅漢糖を除き、データは日本食品標準成分表2020年版(八訂)から

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材料 (マフィン小さめ6個分)
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大豆粉        80g
アーモンドプードル  25g
羅漢糖        10g
抹茶          5g
ベーキングパウダー  小さじ1
ココナツオイル    40g
豆乳         90g
卵          2個

(トッピングはお好みで。スライスアーモンドや

チョコ・チップまたはピーナツバター・チップスがオススメ

オーブンは170度で予熱
(焼き時間は6個の場合は20分で様子を見る)

 



作り方

1.豆乳をレンジで温めて30-35℃のぬるま湯程度にしてココナツオイルを入れて溶かす。

(ココナツオイルが馴染みやすく、卵が固まらない温度で)

2.別のボウルに卵を割り入れてほぐし、1.の豆乳とココナツオイルも投入してさらに混ぜる。

3.残りの粉系材料(トッピング以外)を入れて混ぜる

4.型に入れて(好みでトッピングを載せて)予熱しておいたオーブンで焼く

焼き上がったら、上から真ん中に爪楊枝を刺してみて、生地がついてこなければOK

ちなみに、今回は砂糖ではなく、カロリーゼロ、糖質もほぼゼロのこれを使用しました。

monkfruits weetner

これは砂糖の甘さと同等に甘さを調整されているタイプ。

羅漢果は英語だとMonkfruitsと言うそうです。

 


栄養素の計算などについて

羅漢糖以外は日本食品標準成分表2020年版(八訂)のデータを使用。

それぞれ以下のデータを使用しました。

大豆粉: 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/全粒/黄大豆/国産/乾
アーモンドプードル: 種実類/アーモンド/乾
抹茶: し好飲料類/<茶類>/(緑茶類)/抹茶/茶
ベーキングパウダー: 調味料及び香辛料類/<その他>/ベーキングパウダー
ココナツオイル: 油脂類/(植物油脂類)/やし油
豆乳: 豆類/だいず/[その他]/豆乳/豆乳
卵: 卵類/鶏卵/全卵/生 1個50g×2個として計算

羅漢糖については日本食品標準成分表2020年版(八訂)にデータがなかったため、「LAKANTO MONTFRUIT SWEETNER」の表示データを使用

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