小麦粉不使用のお菓子レシピ【ヴィーガンOK】バナナブレッド

小麦粉不使用でグルテンフリーのお菓子、米粉のバナナケーキです。

お砂糖不使用、甘みは、ケーキ1個につきバナナ1本とメープルシロップ(大さじ2.5)と100%オレンジジュース(大さじ2)だけで出します。(メープルシロップを使いたくない人は羅漢果などで置き換えもOK )

卵や乳製品も使っていないのでヴィーガンの人にも。

バナナを潰して材料を混ぜるだけの、カンタンレシピです。

小麦粉不使用のお菓子レシピ【ヴィーガンOK】バナナブレッド◆材料◆

2個分の材料です。
我が家では1度に2個作ります。手間はあまり変わらないのと冷凍保存できるので。

そのため、以下は2個分の材料です。
(1個だけ作りたい場合は、半分にしてください)

米粉のバナナケーキ【焼き型2個分】

◆材料◆ 18㎝×8㎝×高さ6㎝のパウンドケーキ型2本分

・熟したバナナ 中2本
・レモン汁  少々(なければオレンジジュース大さじ1で代用)

│〈材料A〉
│     ・オリーブオイル   大さじ3
│     ・豆乳かアーモンドミルク  120cc
│     ・100%オレンジジュース 大さじ4
│     ・メープルシロップ  大さじ6
│     ・バニラエッセンス 適宜

│〈材料B〉
│     ・米粉      400g
│     ・ベーキングパウダー 大さじ1 (出来ればアルミフリー)
│         ・塩         1つまみ
│         ・乾燥オカラパウダー 5~15g *1

│————————————————–

*1 ダイエッター向けにしたい場合のみ入れる

小麦粉不使用のお菓子レシピ【ヴィーガンOK】バナナブレッド◆準備するもの◆

■調理時間:約7分 (蒸し時間 約18分を除く)

■使用する道具

・キッチン秤

・計量スプーン

・大中小のボウル(小はメジャーカップなどでも可)

・ヘラ

・フォークやマッシャーなど、バナナを潰すもの

・パウンドケーキ型(18㎝×8㎝×高さ6㎝程度)2個

・クッキングシート

 

小麦粉不使用のお菓子レシピ【ヴィーガンOK】バナナブレッド◆作り方◆

1.バナナを剥いてスジや茶色い部分を取り除いて潰しやすい大きさに折って中くらいのボウルなどに入れ、フォークの背などで潰して、色止めのためにレモン汁少々(またはオレンジジュース大さじ1)をかける。

2.〈材料A〉を小さめのボウル(バナナを入れたものとは別のもの)やメジャーカップなどに入れて混ぜる

3.〈材料B〉を大きいボウルに入れ、均一になるようにヘラで混ぜる。(最終的にはすべての材料がこのボウルに入るので大きめのボウルで)

4.〈材料A〉の中身をバナナの入った中ボウルに入れて混ぜる。

5. このあたりで、鍋にお湯を沸かし始める。(蒸す準備)

6.〈材料B〉の大きめボウルに、〈材料A〉のボウルの中身をあけて、粉っぽくなくなるまで混ぜる。*2

*2 乾燥おからを入れた場合は水分を吸うので、
おから5gにつき大さじ1~2の水を入れて
様子を見ながら生地がまとまるようにする

      ちょっと硬めの生地になる

7.ケーキ型2個の内側にクッキングシートを敷く。*3

*3 カンタンな敷き方は

①クッキングシートを焼き型よりも2まわり大きめにカット

②クッキングシートを両手でクシャクシャに揉む

③それを、焼き型に対して斜め向きに入れて、
型の内側に合わせる感じで大雑把に敷いていく。

④方の外に飛び出すシート部分は、型の短い方の
側面で四角いキャラメルの包装っぽく折り込んで
なんとなく焼き型に合えばOK。

8.ケーキ型に生地を入れる。硬めの生地なので、スプーンなどで角の方などに押し込み、空気を抜くために型を台などに軽く数回カンカンと叩きつける。

9.蒸し器のフタの内側に、(水滴が垂れるのを防ぐため)
サラシや綿フキンを濡らして絞ったものを挟む。*4

*4 布巾の余った部分は鍋の外側にまくりあげてまとめる。
(ナプキンが外に垂れ下がって火がつかないように注意)

10.ケーキ型を鍋に入れて蒸す。

蒸し方は、まずは中火で3分、
弱火にして(6段階で2)にしてさらに15分ほど蒸す。*5

*5 蒸し始めて10分くらいは絶対に開けない(膨らまなくなる}

12.無仕上がったかどうかの見極めは、

①生地の端に近い部分に爪楊枝を刺してみる
(ここは絶対に火が通っているので)

②生地の真ん中あたりにも指してみて、
手応えを①と比べて、かなり手応えがない場合は
(流動体っぽい場合は)まだ蒸し方が足りない。

蒸し方が足りないようなら、もう3分蒸してから再度チェック。

13.蒸し上がったら火を止め、型ごと鍋から出す。

蒸し上がっても5分程度は型に入れたまま冷ます。*6

*6 蒸したてはまだ生地が落ち着かないので、
型から出すと出したとたんに崩れてしまうおそれがあるから

逆に長時間入れっぱなしにすると、型との間に
冷める際に出た蒸気が結露して溜まって生地が
ビショ濡れになって味が落ちるので冷ましすぎないように注意。

小麦粉不使用のお菓子レシピ【ヴィーガンOK】バナナブレッド◆食べ方や保存の方法◆

【食べ方】 冷めてからもおすすめ

まだ暖かいうちに食べてもおいしいし、半日以上置いてバナナが馴染んでからもおいしいです。

(おからパウダー入の方は一晩経ってからの方がおからも馴染んでおいしい)

 

【冷凍するときは…】

冷めてから、(一切れずつ解凍したい人は切り分けて個別に)
ケーキをピッチリとラップで包んで冷凍庫へ。2週間程度は保存できます。

解凍するときは、ラップのまま「冷蔵」の方に移動して解凍。
一晩たつと解凍されています。

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