レッスンメニュー2

レッスンメニュー2は、Challenge lesson のご紹介です。
はじまりのlesson と Basic lesson は レッスンメニュー1 をご覧ください。

Challenge lesson

受講条件:ベーシックレッスンを2回以上受講された方。
基本のパン生地に慣れてきたら手早さが必要となる作業や少々扱いづらい生地にもチャレンジしてみてください。
※料理(又はお菓子)レッスンは当教室のご利用が初めての方でもご参加いただけます。
※レッスン受付期間が設けられているメニューがあります。

アインバック

アインバック「ひとつにまとめた (ひとつに戻した) 」という名前のドイツのちぎりパンです。
バターと卵黄を多めに使い、風味はとてもリッチに。本来は甘いおやつパンですがレッスンでは食事用にもできるようほんのりした甘さに作ります。
初心者の方でも作りやすいパンですが、成形だけ少し急ぎの作業となりますのでチャレンジレッスンとなりました。棒状成形の練習にもおすすめのメニューです。

アインバック

酒種風あんぱん

あんことの相性抜群の酒種ですが、慣れていないと酒種作りはちょっと大変ですよね。
レッスンではインスタントドライイーストと酒粕を利用して酒種の風味に近づけたあんぱんを作ります。酒粕を直接練り込むことでお酒の香りが華やかに広がるパンが焼けますよ^^

酒種風あんぱん

ハラーブレッド

卵と蜂蜜の風味が優しく香るユダヤの編み込みパンです。油脂にオイルを使用することで口どけが良く、紐状にのばした生地をゆったり編み上げることでふんわりと焼き上がります。
蜂蜜やお砂糖を増やしおやつパンとして焼くのも美味しいのですが、レッスンでは食事用として甘さ控えめに作ります。

ハラーブレッド

パンオショコラ

バトン型のチョコを巻き込んだクロワッサン生地の菓子パンです。冷めたもの、チョコがとろける程に温めたもの、どちらも子供~大人までとても人気があるパンです。
※生地は事前に当教室にて用意いたします。レッスンはバターの折り込み作業からとなりますのでご注意ください。
★期間限定11~3月のみご予約可能

パンオショコラ

ベーコンエピ

エピ(麦の穂)を模した独特な形が可愛らしいフランスパン生地の応用パンです。巻き方、発酵の見きわめ方を覚えれば普通のバゲットやバタールより作りやすいかもしれません。
レッスンではベーコンを使用しますが、ご自宅では身近な具材をお楽しみください。

ベーコンエピ

クロワッサン

どうすれば軽い口当たりのクロワッサンがつくれるのか。作り方の手順だけではなくクロワッサンがサクサクになる理由もお話しながら一緒に作ってゆきましょう。
※生地は事前に当教室にて用意いたします。レッスンはバターの折り込み作業からとなりますのでご注意ください。
★期間限定11~3月のみご予約可能

クロワッサン

フランスパン

イーストの扱い・捏ね具合の見きわめ方から、家庭用のオーブンでハード系のパンを作る時の細かなコツと【裏ワザ】が満載のレッスンです。
スチーム機能がないオーブンでも、銅板がなくても、パリっと香ばしいフランスパンを焼いてゆきましょう!

フランスパン

ブリオッシュ・ア・テット

バターと卵をたっぷり使ったとてもリッチな風味のパンです。甘さは控えめで、食事用・おやつ用どちらでも楽しめます。発祥は仏ノルマンディー地方と言われ、独特なあの形は僧侶をあらわしていると言われています。
お1人様、8個のお持ち帰りです。
★夏季7・8月はご予約不可

ブリオッシュ・ア・テット

【お菓子レッスン】 ブランデーケーキ&胡桃のスコーン

しっとりとしたブランデーケーキと、ザクっと食感が楽しいカントリー風の胡桃のスコーンを作るレッスンです。
時間とともに香りと口あたりがまるく上品にかわってゆくブランデーケーキはご自宅でゆっくりお召し上がりください。少し塩味が利いた胡桃のスコーンは焼き立てに甘い蜂蜜やメープルシロップをかけて頬ばっていただくのがおススメ!

【お菓子レッスン】 ブランデーケーキ&胡桃のスコーン

【お菓子レッスン】 ショソン・オ・ポム

サクサクとした軽めの生地に木の葉模様を描いた手のひらサイズの可愛いアップルパイです。バターが層になってるフレンチスタイルのパイ生地は少し作業が難しいかもしれませんが、パンやお菓子作りでたまに麺棒を使われている方はぜひチャレンジしてみてください^^
※デトランプは事前に当教室にて用意いたします。レッスンはバターの折り込み作業からとなりますのでご注意ください。
★期間限定11~3月のみご予約可能

【お菓子レッスン】 ショソン・オ・ポム

【お菓子レッスン】 ミートパイ

軽くザクザクとした食べごたえのあるミートパイです。少々手間はかかりますが手作りのパイ生地はバターと粉の風味が良くとても美味しいです。フレンチスタイルのパイ生地と、少しスパイシーなフィリングを各自にお作りいただくレッスンとなります。
※デトランプは事前に当教室にて用意いたします。レッスンはバターの折り込み作業からとなりますのでご注意ください。
★期間限定11~3月のみご予約可能

【お菓子レッスン】 ミートパイ

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