レッスンメニュー1

レッスンメニュー1には、はじまりのlesson と basic lesson があります。
challenge lesson はレッスンメニュー2をご覧ください。

はじまりの lesson

初めての方にも比較的作りやすいメニューです。
ボリュームがほしいパンの生地などは捏ね上げが大変ですが、当教室ではめん棒を用い少しの力で強い生地が鍛えられる捏ね方を採用しておりますので女性の方でもしっかりとした生地を作ることができます。
また、パン作りのコツや材料の説明も交えながら丁寧にレッスンを行いますのでまずは基本の流れをマスターしてください。

イギリスパン 1斤/1名様

毎日の食卓にのせても飽きのこないパンです。
しっかりと発酵させることでシンプルながら小麦の味わいが深いパンになります。そのままでも、トーストでも、サンドイッチにもと幅広くお楽しみいただけます。

イギリスパン <font size="2" color="blue">1斤/1名様</font>

プチパン  6個/1名様

皮はパリッと、でも中身はふんわりと。
ソフトフランスパンの生地で作るプチ・テーブルロールです。バゲットなどの本格的なフランスパンより簡単に作れますのでハードブレッドがお好きなパン作り初心者の方におススメです。

プチパン  <font size="2" color="blue">6個/1名様</font>

コッペパン 4個/1名様

シンプルな配合で作る優しく、そしてちょっと懐かしい風味のふんわりコッペパンです。
発酵時間をゆっくりとることでプレーンながら飽きのこない旨味のあるパンを作ります。

コッペパン <font size="2" color="blue">4個/1名様</font>

白パン 4個/1名様

焼成時に蒸気を利用することでふんわりした食感のテーブルブレッドになります。
ハイジが大切に溜めた白パンもこれくらいやわらかかったのかな・・・と想像すると見た目以上に可愛く思えるパンです。

白パン <font size="2" color="blue">4個/1名様</font>

ふんわりベーグル 4個/1名様

ほんの少しバターと気持ち長めの発酵時間をプラスしてふんわり食感のベーグルを作ります。
焼く前のパン生地も普通より柔らかめなのでチョコチップやレーズンなどが練り込みやすく色んな味を作ってみたい方にもおすすめのベーグルです♪

ふんわりベーグル <font size="2" color="blue">4個/1名様</font>

ミルクハース 2個/1名様

フランスパン用の粉を牛乳だけで捏ねあげ、外の皮はしっかりとした歯ごたえがありながら、中はふんわりとしたパンに仕上げます。
レッスンでは、そのまま食べるにもサンドイッチにも使いやすい中サイズを2つ作っていただきます。

ミルクハース <font size="2" color="blue">2個/1名様</font>

じゃがいものフォカッチャ 2枚/1名様

オリーブオイルの風味が漂うシンプルなイタリアの平焼きパンです。
レッスンではマッシュしたじゃがいもを生地に加え、モチふわな食感のジューシーで香ばしいフォカッチャを作ります。

じゃがいものフォカッチャ <font size="2" color="blue">2枚/1名様</font>

蜂蜜と全粒粉のくるみぱん 5個/1名様

全粒粉とローストしたくるみが香ばしい、ふんわりやわらかなテーブルロールです。
蜂蜜ときび糖のやさしい甘味が食事用・おやつ用のどちらで食べても美味しいパンに仕上げてくれます。

蜂蜜と全粒粉のくるみぱん <font size="2" color="blue">5個/1名様</font>

コーンパン 4個/1名様

ひと口ごとにはじけるコーンの甘味がたまらない「コーンパン」。どのパン屋さんに行ってもとても人気のあるパンですね。コーンの混ぜ込み方以外にふんわり・もっちりしたパン生地作りのコツもしっかり覚えていってください♪

コーンパン <font size="2" color="blue">4個/1名様</font>

厚焼きフォカッチャ

ピッツァの原型とも言われているイタリアの平焼きパンです。厚く焼き上げた中身はふっくら、オリーブオイルを塗った表面はサックリとした歯ざわり。お好きな大きさに切り分けて召し上がってください。簡単に作れるので初心者の方には特にオススメのパンです♪

厚焼きフォカッチャ

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Basic lesson

受講条件:はじまりの lessonを1回以上受講された方
はじまりの lesson で基本となる生地の捏ね・扱い方をマスターしたら色々な材料を使った生地や成形にコツが必要となるパンを焼いていきましょう。
いくつかのバリエーションを覚えればご自身のアイデアパンも作れるようになると思います。
自分だけの好みを沢山詰め込んだスペシャルなパンが自宅で焼けたら素敵ですね。

ハニーウィート

オートミールや胡桃・蜂蜜など栄養価の高い材料を使ったヘルシーなサンドイッチ用ブレッドです。主役(具材)をしっかり受けとめられるよう密度も旨味もぎゅっと詰めて焼きあげます。
※レッスンはパン作りのみです(お一人様1斤のお持ち帰り)。サンドイッチは作りませんのでご注意ください。

ハニーウィート

グラパン!

ブランチやお弁当におすすめ♪ 熱々はもちろん、冷めても美味しい小エビと玉ねぎのグラタンパンです。
ホワイトソースもレンジでぱぱっと手作り。
作り方をおぼえたらチキンやコーンなどお好きな具材でも楽しんでください。

グラパン!

きのこのグラタンパン

数種類のきのこを使ったグラタンたっぷりのパンです。寒い季節はレンジで温めたりして熱々のトロトロでお召し上がりください♪(火傷に注意!)
ご自宅でも作りやすいようグラタンはフライパンひとつで、また壺ような形のパンは型を使用せずに作ります。

きのこのグラタンパン

ヴィエノワ(珈琲クリーム)

元々フランスパンに近い素朴な材料で作られていたこのパンは、現在ではバターやミルク、卵を配合した風味豊かなパンとして知られています。砂糖も加えますが生地はさほど甘くならないため食事・サンド用などにも重宝するパンです。
レッスンではコーヒー風味のクリームを作りますのでクリームを挟んだもの、クリームを挟まないプレーンなもの、両方の味をお楽しみください♪

ヴィエノワ(珈琲クリーム)

ミルクフランス

やわらかめのフランスパン生地に、優しい風味のミルククリームを挟んだ定番の菓子パンです。レッスンではプレーン生地で作りますが、ほうじ茶入りの生地もミルクの風味とよく合うのでオススメです。
パン生地作り用のほうじ茶の淹れ方もレッスン中にお話しますね^^

ミルクフランス

バーガーバンズ

型を使わずに焼くバーガーバンズ[改定版]です。ライ麦粉の配合を増やしお肉の旨味をよりしっかりと受け止められるバンズになりました。そのまま食べても美味しいパンなので普段のお食事用にもおすすめです。試食用にスパイシーなソーセージパティ(ポーク100%)をご用意します。お気に召していただけましたらご自宅でパティもぜひ作ってみてください♪

バーガーバンズ

焼きカレーパン

普通のカレーパン(揚げるタイプ)にもできますが、レッスンではオーブンで焼いてサックサクに仕上げます。揚げたものよりローカロリーに作れるのが嬉しいですね^^
お一人様につき6個作っていただきます。

焼きカレーパン

チョココロネ

中に詰めるチョコクリームは少しビターな大人向き。
レッスンではコルネ型を使用して焼き上げますが、この成形を覚えればご自宅で色々な食材を巻いたパンが作れるようになり、楽しみが広がると思います。

チョココロネ

塩パン(ザルツシュタンゲン)

ライ麦粉の風味が香る、中心までサクッと歯切れの良いパンです。「シュタンゲン」とは棒を意味しますが、レッスンでは流行りに合わせてバターロールに近い形に成形します。
人気の塩パンをご自宅でも楽しんで焼いてください♪

塩パン(ザルツシュタンゲン)

シナモンロール

ふんわり生地とシナモンのすっきりした甘い香りが楽しめる定番の菓子パンです。たっぷり入れたシナモンシュガーがしっとりするくらいに温めて食べるのもおすすめです♪

シナモンロール

メロンパン

ふわふわパンとクッキー生地のサクサクした食感が楽しい、優しい風味漂うメロンパンです。
美味しさからか?見た目の可愛さからか?実は一度食べた方からのお土産リクエスト№1の菓子パンです。

メロンパン

チーズクッペ

普通のフランスパン生地でも作れますが、より作りやすいように材料を調整したチーズクッペ専用生地で作ります。
全粒粉入りの香ばしい生地はチーズをサッパリと食べさせてくれるので食べ過ぎに、そして焼き立てをほおばる時は火傷に注意!なパンです!

チーズクッペ

バターロール

ほど良いバターと卵の風味が魅力のパンです。作り方はシンプルですが、捏ね・バターの練込み方からツヤ出しの卵の塗り方など美味しくするポイント満載のパンでもあります。
食卓の定番パンをぜひご自分の手でふわふわに焼きあげてみてください。

バターロール

ポテトフランス

フランスパン粉を使い、外側はパリッと中はふわっとした感じに仕上げた生地で具材を包んだお惣菜パンです。レッスンでは基本の成形方法でベイクドポテトとソーセージを包みます。
ソフトフランスはハードパンより食べやすくサンドイッチなどにもよく用いられます。覚えておくととても便利な生地です^^

ポテトフランス

苺 マーブル

いちごの風味が優しく香るマーブル食パンです。
ほのかに甘酸っぱいピンク色の生地は着色料ではなくフリーズドライのストロベリーパウダーを練り込んでいます。
お一人様、一斤のお持ち帰りです。

苺 マーブル

マーブルショコラブレッド

朝食やおやつにおすすめ!
ショコラシートをくるくると巻き込んだマーブル模様が可愛いチョコブレッドです。
巻き込むショコラシートもおひとりずつ手作りしていただきます。

マーブルショコラブレッド

クランベリーチーズ

ライ麦の風味が香るフランスパン粉生地にクルミ、クランベリーを加えチーズを包んで焼き上げます。甘酸っぱいクランベリーとチーズの相性は最高で、噛みしめる度に美味しさがぎゅっと感じられます。
ドライフルーツがお好きな方におすすめのパンです。

クランベリーチーズ

レーズンパン

シンプルな生地に甘酸っぱいレーズンをたっぷり練りこみます。
注目ポイントはレーズンの練りこみ方。
上手にレーズンを練りこむと日持ちの良いレーズンパンが出来上がります。

レーズンパン

クリームパン 

豊かな風味のカスタードクリームを定番のグローブ型とハリネズミの形に成形します。
生地の他、絶品!とのお声をいただくカスタードクリームもレッスン中にご自身で手作りしていただきます。

クリームパン 

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