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手作りの楽しさ

最近はアイデア満載のレシピや高性能ホームベーカリーのおかげで自宅でも手軽にふわふわの焼きたてパンが食べられるようになりました。

でも、あと少しだけ・・・
普段ホームベーカリーに頑張ってもらっている生地作りをたまには手ごねに変えて、美味しいパンを焼いてみませんか?
全自動で作るパンよりほんの少し手間が増えますが、自分の手で捏ねあげたパンは作る楽しさも美味しさもひとしおです。

イースト(酵母)に無理をさせず、小麦のうま味を引き出しながら作るパン

パンは正しい手順とコツ、そして何より材料に無理をさせずに作るとビックリするくらい美味しく焼上がってくれます。
その美味しさは私が本格的にパン作りの勉強をはじめてすぐのころ、コツをおさえ、発酵を急かさず焼いたパンを食べて感動を覚えたほど。

それまでどんな有名なお店のパンでもバターやジャム無しでは食べなかった家族が、私の焼いたパンには何もつけず嬉しそうに頬張る姿は100回 「おいしい!」 と言われるよりも幸せを感じる光景でした。

Na table! ではパン作りが初めてという方でも日持ちが良く味わいのあるパンが作れるようわかりやすく必要なコツを省かない丁寧な説明と、材料、特にイースト(酵母)と小麦が本来持っている美味しさを十分に引き出せるような発酵を心掛けているためレッスン時間が少し長めとなりますが、直接触れる生地の気持ちよさを楽しみながらぜひ一緒にパンを焼きあげてみましょう。

主宰者プロフィール

主宰:NATSUCO
栄養士/調理師/ナチュラルフードコーディネーター/atelier Fraisage 師範コース・師範上級コース修了

栄養士として企業食堂に5年間勤務。 その後資格専門学校勤務を経て家業を手伝いながら出張型:家庭料理&お菓子作りのレッスンを開催。

生徒さん達よりパン作りレッスンを希望されたことをきっかけに恵比寿のパン教室アトリエフレサージュnewwindowにて基礎からパン作りを学び、師範コース・師範上級コースを修了。

正しい手順で作ったパンの美味しさ・手作りの楽しさに魅了され、出張に限らず自宅にて教室をオープン。

現在も同教室にて更なる技術と知識の習得をめざして勉強中の身です。